Лечение в Европе, город Вена
Главная » Заболевания » Опухоли щитовидной железы

20.06.2013
Опухоли щитовидной железы

$ENTRY_NAME Опухоли (гиперплазия) и рак щитовидной железы. Опухоли щитовидной железы могут иметь доброкачественный и злокачественный характер. 

При любом характере опухолевого процесса образуются разные по размеру, составу и консистенции узлы в щитовидной железе, лечение которых в большинстве случаев проводится хирургическими методами. До выполнения гистологического исследования удаленной ткани органа или цитологического анализа, проводимого после пункционной тонкоигольной биопсии, нельзя исключать возможности малигнизации или вторичного метастазирования в ткани щитовидной железы злокачественных новообразований из других органов. 

К доброкачественным опухолям щитовидки относятся:
  • Аденома щитовидной - развиваются из железистой ткани органа; Аденомы щитовидной железы подразделяют на 3 типа: папиллярные, фолликулярные и аденомы клеток Гюр-тле. 
  • Фиброма щитовидки, возникающие из соединительной тканни, так называемой стромы; 
На фоне диффузно-токсического зоба может развиться рак щитовидной, поэтому эта доброкачественная опухоль требует самой тчательной диагностики.

Злокачественные опухоли щитовидной железы
  • карциномы
  • неэпителиальные опухоли, к которым относятся саркомы и лимфомы.
Другие типы опухолей первичные и вторичные (метастазы) также могут локализоваться в районе шеи и щитовидной железы. В задачу Австрийских врачей входит точнейшая быстрая диагностика и назначение правильного лечения, ведь зачастую время начала лечения рака - сильнейший прогностический фактор для выздоровления.

Нужно отметить, что оперативное лечение щитовидной железы проводится не только при раковом процессе, но и при узлах щитовидной железы злокачественного характера. Для определения необходимости проведения операции применяют тонкоигольную биопсию. Во внимание также принимается размер образованных узлов и жалобы пациентов. Если узлы не предопределяют патологической симптоматики и не вызывают изменения в гормональном фоне, пытаются проводить лечение щитовидной железы без операции путем приема тироксина, хотя такая терапия не всегда дает положительные результаты, а у пациентов в зрелом возрасте вообще является опасной. 
  • Лечение щитовидной железы лазером без операции. В подобных случаях чаще проводится лечение щитовидной железы лазером. Суть данного метода заключается в том, что в узел щитовидки вводится кварцевый световод, по которому подают лазерное излучение. Надо отметить, что данная манипуляция проводится в Австрии под строгим контролем УЗИ. Применение лазера приводит к выработке световой энергии, которая нагревает узел и способствует гибели его клеток, которые впоследствии будут замещаться рубцовой тканью. 

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы развивается из фолликулярных и парафолликулярных клеток, а также из не-тироидних (не продуцирующих гормоны щитовидки), клеток. По гистологическим признакам рак щитовидной железы разделяют на нескольких видов:
  • папиллярный рак - наиболее щасто диагносцируется именно этот вид; 
  • фолликулярный рак; 
  • медуллярный рак щитовидной; 
  • низкодифференцированный рак; 
  • анапластический рак. 
Внимание! Точный диагноз "рак щитовидной железы" может быть выставлен только на основании гистологического заключения - пункциональной биопсии щитовидки. В Австрии тонкоигольчатую биопсию выполняют только под контролем ультразвука, что позволяет получить частичку опухоли, определяемой визуально, а не ближайших тканей.

Показания к биопсии щитовидной железы

  • Диффузные изменения щитовидной железы: диффузная гиперплазия, рак, тиреоидит, лимфома. 
  • Очаговая гиперплазия, узел железы: зоб, аденома, рак. 
  • Патологические изменения оперированной щитовидной железы: компенсаторная гиперплазия, рецидив опухоли. 
  • Метастатические узлы в щитовидной железе и окружаю­щих тканях. 
  • Болезни щитовидной железы у детей и взрослых в зоне радиационного заражения в связи с высоким риском возникно­вения папиллярной карциномы. 

Лечение рака щитовидной в Австрии

Австрийские клиники применяют строго индивидуальный подход в лечении рака щитовидной для каждого пациента. Вариантами лечения в зависимости от типа опухоли, возраста, общего состояния здоровья, объема распространения рака, могут быть:
  • Операция -  первичные опухоли щитовидной железы почти всех типов удаляют хирургически. Железу удаляют почти полностью, чтобы свести к минимуму вероятность сохранения в организме небольшого очага ракового поражения. Если опухоль вышла из капсулы органа, выполняется более обширная операция с удалением ближайших лимофузлов. В Австрии существуют несколько подходов для тироидоэктомии, выполняемых с минимальными разрезами. 
Революция в хирургии: удаление щитовидной и паращитовидной железы без шрама на шее 

Последнее слово мало-инвазивного удаления щитовидной железы - роботизированная хирургия с доступом из подмышечной впадины. Ранее удаление щитовидной выполнялось с разрезом поперек шеи и огромным шрамом на всю жизнь. С появлением лапароскопического оборудования и хирургической системы Да Винчи удаление мягких тканей нашего организма стало виртуальной работой хирургов. Процесс операции длится дольше обычного и занимает около 3-4 часов, но при этом есть возможность выполнения более выверенных действий, который исключат осложнения в дальнейшем. Например, из-за хорошей визуализации вокальных нервов, оперативное вмешательство не влияет на изменение голоса в последствии. 

Кроме того, паращитовидные железы не подвергаются лишнего травматизма, что снижает последствия связанные с уменьшением количества кальция. Помимо этого, риск возникновения инфекции и болевые ощущения в послеоперационный период тоже становятся меньше. Точность действий «рук» хирургического робота Да Винчи значительно превышает возможности рук человека. Во-первых, исключается понятие «дрожание рук». Во-вторых, глубина разреза и угол подхода задаются автоматически врачом. Здесь нет понятия неудобства и человеческого фактора. В-третьих, четыре механических руки робота против двух рук врача все же эффективнее. Одновременные хирургические манипуляции позволяют снизить кровопотери. 
  • Химиотерапия как монотерапия или в сочетании с лучевой терапией и операцией - эффективная при лимфоме щитовидной железы.
  • Терапия радиоактивным йодом за одну процедуру - высокоэффективная при фолликулярном и папиллярном раке щитовидной. Выполняется после операции. Важным условием для начала подобного лечения является тиреоидектомия — удаление щитовидной железы, поскольку вводить радиоактивных йод в организм человека можно только при отсутствии органов, которые его накапливают. Рекомендуется субтотальная тиреоидэктомия с удалением регионального лимфатического узла для диагностического исследования. 
  • Лучевая или радиотерапия применяется при медуллярном и анапластическом раке на продвинутых стадиях, после операции. Химиотерапия для этих типов рака неэффективна.
После хирургического лечения щитовидной железы в Австрийских клиниках о пациенте заботится целая команда специалистов – отоларингологов, онкологов, эндокринологов и реабилитологов. Вы остаетесь на всязи с нами даже после вашего возвращения домой!

Прогноз лечения рака щитовидной железы

Возможный исход заболевания при лечении в Австрии зависит от типа опухоли, степени разрастания опухолевых клеток, пола больного и возраста, в котором ему был поставлен диагноз. Если опухоль, состоящая из клеток, которые выглядят очень похожими на нормальные клетки щитовидной железы, появилась в возрасте до 40 лет, ее, вероятно, можно излечить. Примерно ¾ больных папиллярным или фолликулярным типом опухоли, у которых не наблюдается прорастания опухоли за пределы щитовидной железы, остаются живыми через 10 лет после постановки диагноза, и даже лица с распространившимися на другие участки раковыми клетками могут иметь очень хорошее качество жизни. Соответствующая цифра для медуллярного типа — более 1/3, тогда как при анапластическом раке долгосрочный прогноз менее благоприятен.

Лимфомы щитовидной железы, по-видимому, хорошо поддаются лечению различными комбинациями химиотерапевтических препаратов, но пожилые больные плохо переносят химиотерапию. Примерно у половины больных с лимфомами период выживания является длительным.


Отправить запрос на лечение

Ваше имя: Ваша эл. почта
Ваши телефоны* Проверьте правильность заполнения!
Загрузить файл: Загрузить файл:
Загрузите ваши выписки, снимки или отправьте всю информацию
на эл. адрес: info@is-med.com

Выберите Австрийскую клинику:

   
  
 
  
  
  
 
Ваше сообщение:



Дополнительная информация по лечению в Австрии

Категория: Заболевания | Просмотров: 1761
Теги: рак щитовидной, щитовидная железа

Клиники АвстрииЗаболеванияВиды операций
Связаться с клиникой