Лечение в Европе, город Вена
Главная » Заболевания » Искусственный водитель ритма

18.07.2013
Искусственный водитель ритма

$ENTRY_NAME

Кардиостимуляторы, дефибрилляторы

Кардиостимулятор представляют собой электронное устройство, которое стимулируют сердце электрическими импульсами для поддержания или восстановления нормального сердцебиения.

Кардиовертер-дефибриллятор может быть имплантирован при брадисистолических нарушениях ритма, трепетании желудочков, желудочковой тахикардии, в задачу прибора входит послать электрический импульс и запустить сердце при его внезапной остановке. Современные дефибрилляторы помимо собственно разряда могут использовать различные схемы нанесения частой и залповой стимуляции, а также программированной стимуляции с различными параметрами. Этот прибор спасает жизни!

Решение об установке кардиостимулятора для лечения аритмии зависит отчасти от того, имеет ли человек специфический тип аритмии, а также тяжесть симптомов и общее состояние здоровья играют немаловажную роль в принятии решения о данной операции. 

Показания для установки "водителя ритма":

  • Ишемическая болезнь сердца, когда происходит сбой в работе или повреждение сердца из-за сужения или закупорки магистральных артерий, поставляющих кровь к сердечной мышце.
  • Травма от сердечного приступа (инфаркта) или вследствии развития рубцовой ткани в мышце сердца.
  • Некоторые структурные пороки сердца присутствуют при рождении (врожденные пороки сердца
  • Унаследованные генетические аномалии, которые не обязательно связаны с проводящей системой сердца, но могут привести к аритмии (например, синдром QT или короткого интервала QT – генетическое заболевание, при котором поражается электрическая система сердца) 
  • Отклонения в контроле и регулировании сердцебиения со стороны нервной системы, приводяая к обморокам (называется нейрокардиогенные обмороки) 
  • Болезни мышечной ткани сердца, называемые кардиомиопатии (дилатационная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия) 
  • Терапия некоторыми лекарствами, которые могут изменить нормальный ритм сердца 
  • Возрастное старение сердечной мышцы.

Временные и постоянные кардиостимуляторы

Искусственные кардиостимуляторы представляют собой электронные устройства, которые стимулируют сердце электрическими импульсами для поддержания или восстановления нормального ритма у людей с замедленным ритмом сердца. Есть много ситуаций, в которых искусственный водитель ритма может быть рекомендован.

Кардиостимулятор контролирует естественную электрическую активность сердца и срабатывает только тогда, когда собственные частоты сердечных сокращений слишком редкие или сердце пропускает удар. 
 
Имплантируемые кардиостимуляторы могут быть также одно-, двух- или трехкамерные. Эти кардиостимуляторы "ресинхронизируют" желудочки и могут улучшить эффективность сокращения сердца, улучшая его кровоснабжение.
  • Временные кардиостимуляторы предназначены для краткосрочного использования во время госпитализации. Они устанавливаются пациентам с сильной аритмией, врачи смотрят за динамикой и выносят решение после диагностики о необходимости установки постоянного имплантируемого кардиостимулятора, либо в тех случаях, когда постоянный кардиостимулятор не может быть размещен. 
Генератор импульсов временного кардиостимулятора находится вне тела, и может быть закреплен на кожу или прикрепленн к поясу или к кровати пациента. Пациенты с временных кардиостимуляторов госпитализированы и постоянно контролируется. Медицинский персонал клиники будет выполнять регулярные проверки, чтобы отслеживать любые возможные осложнения и улучшения в работе сердца с водителем ритма.
  • Постоянные кардиостимуляторы предназначены для долгосрочного использования. 
Как правило, установка постоянного кардиостимулятора рекомендуется для тяжелых пациентов с хронической или рецидивирующей аритмией. Постоянная стимуляция может считаться необходимой или целесообразной для некоторых людей с симптомами брадиаритмии или, реже, чтобы помочь предотвратить или прекратить тахиаритмию.

Восстановление после установки водителя ритма происходит быстро, но могут быть некоторые ограничения на движения рук и физическую активность в течение первых нескольких недель. Редко, но возможные риски, связанные с постоянной имплантации ЭКС включают коллапс легкого (пневмоторакс), инфекцию и кровотечение.

Кардиостимуляторы могут быть запрограммированы, чтобы изменить базовую частоту сердечных сокращений, верхнюю частоту сердечных сокращений, при которой водитель ритма будет поддерживать темп и изменения пульса, которые должны произойти с физическими упражнениями.

Последующее наблюдение

Людям с постоянным кардиостимулятором потребуются периодические клинические осмотры, в том числе проведение некоторых кардиологических тестов, такие как ЭКГ. Кроме того, статус кардиостимулятора будет регулярно считываться для предоставления информации о типе ритма сердца, функционировании водителя ритма, частоты включения кардиостимулятора, время автономной работы, а также наличия любых неправильных сердечных ритмов.

Все современные устройства программируются с сохранением персональной информации и настроек, которые могут быть изменены врачом/техником клиники в любое время. 
Импульсные генераторы как правило, получают питание от литиевых батарей, которые функционируют в среднем от пяти до восьми лет, прежде чем они должны быть заменены. Когда батареи начинают изнашиваться, они делают это в очень медленном режиме, что дает достаточно времени, чтобы обнаружить и заменить батарею. Замена генератора импульсов, как правило, требует выполнения простой процедуры, при которой выполняется небольшой разрез кожи, старый генератор удаляется и новый генератор имплантирутся и соединяется с существующей системой. Кардиостимулятор может использоваться на неопределенный срок, если сердце работает в стабильном режиме и не происходит его сбоев. 

Рекомендации и противопоказания

Хотя современные кардиостимуляторы менее восприимчивы к помехам, чем более старые модели, электромагнитная энергия может помешать в некоторых случаях. Таким образом, специалисты советуют, чтобы люди с кардиостимуляторами были в курсе следующих действий:
  • Противоугонные системы - Электромагнитные противоугонные системы безопасности  часто встречаются в пределах или вблизи рабочего места, в аэропортах, в магазинах, в зданиях суда или в других областях с высоким уровнем безопасности. Хотя вмешательство в работе кардиостимулятора маловероятно, любая клинически значимая интерференция будет происходить при переходе через таком поле. Будьте в курсе местоположения противоугонных систем и двигайтесь через них в нормальном темпе. Избегайте сидеть или стоять близко к противоугонной системе.
Металлоискатели в аэропортах - по аналогии с противоугонными системами, металлоискатели в аэропортах могут потенциально помешать работе кардиостимуляторов, хотя это маловероятно, нужно предупредить охранника и показать ему удостоверение о том, что у вас имплантировано устройство. 
  • Диагностические или терапевтические процедуры - Некоторые виды сканирований или операций могут помешать работе кардиостимуляторов. Самое главное, использование электрокоагуляции может ингибировать функцию водителя ритма. Это не полное противопоказание, у врачей есть возможность выполнения определенного перепрограммирования генератора импульсов  до оепрации и программирования обратно до его исходного состояния после нее. 
Диагностические процедуры, противопоказанные пациентам с кардиостимуляторами и дефибрилляторами
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), использующая сильное магнитное поле - для большинства пациентов с кардиостимулятором эта процедура противопоказана. 
  • Чрескожная электрическая стимуляция нерва, метод обезболивания. 
  • Гипертермия, метод терапии, в процессе которого происходит нагревание ткани тела высокочастотным электромагнитным излучением или микроволнами. 
  • Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия, использование звуковых волн для дробения камней в желчном пузыре и в почках. 
  • Лучевая терапия при раке или опухолях, которые могут привести к необратимому повреждению кардиостимулятора. 
  • Любая хирургическая операция, в которой используется электрокоагуляция.
Нет ограничений в пользовании различной бытовой техники - микроволновые печи, телевизоры, радиоприемники, тостеры, и электрические одеяла. Опыт показывает, что сотовые телефоны не вызывают помех с постоянными кардиостимуляторами, нет никаких существенных помех между кардиостимуляторами или ИКД и современными устройствами беспроводной связи или портативными медиа-плеерами. Внешние электрические поля, похоже, не вызывает проблем для большинства людей с кардиостимулятором. Тем не менее, на рабочих местах, которые содержат сварочное оборудование или сильные системы мотор-генераторов, рекомендуется, чтобы человек с имплантированным сердечным устройством оставался по крайней мере на 60 см в отдалении от внешнего электрического оборудования и по возможности, ограничился в контакте и нахождении поблизости этих систем. 
  
Таким образом, врачи, стоматологи и другие медики должны быть проинформированы о наличии кардиостимулятора у человека, пожалуйста не забывайте ваше удостоверение и носите его с собой на случай чрезвычайных ситуаций.

Выздоровления!

Отправить запрос на лечение

Ваше имя: Ваша эл. почта
Ваши телефоны* Проверьте правильность заполнения!
Загрузить файл: Загрузить файл:
Загрузите ваши выписки, снимки или отправьте всю информацию
на эл. адрес: info@is-med.com

Выберите Австрийскую клинику:

   
  
 
  
  
  
 
Ваше сообщение:



Дополнительная информация по лечению в Австрии

Категория: Заболевания | Просмотров: 1924
Теги: дефибриллятор, аритмия, Кардиология, водитель ритма

Клиники АвстрииЗаболеванияВиды операций
Связаться с клиникой