Лечение в Европе, город Вена
Главная » Виды операций » Лечение эндометриоза

14.10.2013
Лечение эндометриоза

$ENTRY_NAME Эндометриоз это болезненное расстройство, при котором ткань эндометрия, которая обычно выстилает внутренний слой матки - эндометрий - растет вне матки. Эндометриоз чаще всего распространяется на яичники, кишечник или ткани таза. Иногда эндометриоз может распространяться за пределы тазовой области.

Эндометриоз может вызвать боли - иногда серьезные - особенно во время менструации. Также у женщины могут возникнуть проблемы фертильности (бесплодие). К счастью, в Австрии врачи могут предложить эффективные процедуры лечения эндометриоза: медикаментозную терапию, операцию или альтернативное лечение.

Что вызывает эндометриоз?

Причины эндометриоза неизвестна. Одна теория состоит в том, что ткани эндометрия вырастают в необычных местах по резервному копированию менструального потока в маточных трубах, тазовой и брюшной полости во время менструации (называется ретроградная менструация). Причины ретроградной менструации нечетко выявлены на сегодняшний день. Но она не может быть единственной причиной эндометриоза. Многие женщины страдают ретроградной менструацией в разной степени, но далеко не у всех из них развивается эндометриоз.

Другая версия о причинах развития эндометриоза состоит в том, что клетки, выстилающие тазовые органы, обладают свойствами стволовых клеток, которые способны вырастать в другие формы ткани, такие как клетки эндометрия. (Этот процесс называется целомическая метаплазия).

Вероятно также, что прямое попадание ткани эндометрия во время операции может быть причиной эндометриоза и разрастания хирургических рубцов (например, эпизиотомия или шрамы от кесарева сечения). Передача клеток эндометрия через кровоток или лимфатическую систему является наиболее вероятным объяснением тех редких случаях, эндометриоза, который развивается в головном мозге и других органах, отдаленных от матки.

Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз может быть одной из причин бесплодия у здоровых пар. Когда лапароскопические исследования (диагностическая лапароскопия) проводятся для оценки бесплодия, очаги эндометрия могут быть найдены у некоторых из этих пациенток, многие из них могут не иметь болезненных симптомов эндометриоза, однако им не удается забеременнеть по невыясненным причинам. Наличие эндометриоза может включать сочетание гормональных нарушений и участков рубцовой ткани (спаек) в области таза, которые могут исказить нормальные анатомические структуры, такие как маточные трубы, прорости в них. Кроме того, эндометриоз может влиять на фертильность посредством производства гормонов и других веществ, оказывающих негативное влияние на овуляцию, оплодотворение яйцеклетки, и / или имплантации эмбриона.

Эндометриоз и риск рака

По мнению некоторых исследований, женщины с эндометриозом имеют повышенный риск развития некоторых видов рака яичника, известный как эпителиальный рак яичников (EOC). Этот риск наиболее высок у женщин с эндометриозом и первичным бесплодием (те, кто никогда не беременели), однако использование оральных контрацептивов в лечении эндометриоза, по-видимому, значительно снизижают этот риск.

Причины связи между эндометриозом и яичников эпителиального рака четко не понятна. Одна теория состоит в том, что очаги эндометриоза сами превращаться в рак. Другая возможность состоит в том, что присутствие участков эндометриоза могут быть связаны с другими генетическими факторами, которые также увеличивают риск развития рака яичников

Лечение эндометриоза в Австрии

Лечение эндометриоза в Австрии выполняется с помощью лекарств или хирургического вмешательства. Главная цель вашего лечения будет устранение болевого синдрома и помощь в лечении бесплодия, если это необходимо. Как правило, врачи рекомендуют консервативные подходы к лечению эндометриоза в Австрии. Операция рассматривается в качестве последнего средства, если другие виды терапии не помогают.

Обезболивающие
Ваш врач может порекомендовать Вам принимать обезболивающее препараты, например, нестероидные противовоспалительные препараты ибупрофена (Advil, Motrin IB, др.) или напроксен (Aleve, др.), чтобы помочь облегчить болезненные менструальные спазмы. Однако, если вы обнаружите, что принимая данные препараты в критические дни цикла, это не приводит к полному облегчению, возможно, потребуется попробовать другой подход для снятия симптомов эндометриоза.

Гормональная терапия
Дополнительные гормоны иногда эффективны для снижения или устранения болей при эндометриозе. Этот эффект влияния исходит от повышения и снижения уровня женских гормонов в течение менструального цикла, что вызывает участки эндометрия сгущаться и кровоточить. Гормонотерапия может замедлить рост участков эндометрия и предотвратить их прорастание в тканях. Однако гормональная терапия не является постоянным и кардинальным средством для лечения эндометриоза. Вполне возможно, что у женщины может случиться рецидив симптомов после прекращения лечения. 

Виды гормонотерапии в лечении эндометриоза

Гормональные методы лечения, используемые для лечения эндометриоза включают:
  • Гормональные контрацептивы. Таблетки, пластыри и вагинальные кольца помогают контролировать гормоны, отвечающие за разрастание ткани эндометрия каждый месяц. Большинство женщин имеют более легкие и короткие менструации, когда они используют гормональные контрацептивы. Использование гормональных контрацептивов - особенно схемы непрерывного цикла - могут уменьшить или устранить боли при легкой и умеренной форме эндометриоза. 
  • Гонадотропин-рилизинг гормон (GN-RH) агонисты и антагонисты. Эти препараты блокируют выработку стимулирующие яичников гормоны, снижают уровни эстрогена и сокращают и даже прекращают менструации. Гормональная терапия приводит к уменьшению объема участков эндометриоза. Агонисты Gn-RH и антагонисты могут ввести эндометриоз в стадию ремиссии во время лечения, а иногда и в течение нескольких месяцев или лет после этого. Поскольку эти препараты создают искусственный климакс, прием низкой дозы эстрогена или прогестина вместе с агонистами Gn-RH и антагонистами могут уменьшить  побочные эффектыменопаузы, такие как приливы, сухость влагалища и потерю костной ткани. Месячные и способность забеременеть возвращаются после приостановки приема гормонов. 
  • Препарат Медроксипрогестерон (Депо-Провера). Эта инъекционный препарат эффективен в прекращении менструации и приводит к сокращению участков эндометриоза, тем самым снимая признаки и его симптомы. Его побочные эффекты могут включать в себя увеличение веса, снижение производства костной ткани и подавленное настроение. 
  • Даназол. Этот препарат подавляет рост эндометрия, блокируя производство стимулирующие яичников гормоны, предотвращая менструацию и симптомы эндометриоза. Тем не менее, даназол не может быть первой линией терапии, поскольку это может вызвать серьезные побочные эффекты и имеет противопоказания (читайте инструкцию).

Операция при эндометриозе

Если у пациентки есть эндометриоз и она пытается забеременеть, но безуспешно - тогда операция по удалению очагов эндометриоза при сохранении матки и яичников (консервативная хирургия) может увеличить шансы на успех - как беременности, так и излечения. Если у вас сильные боль от эндометриоза, вы также можете воспользоваться операцией - однако, эндометриоз и боль могут вернуться.

В Австрийских клиниках эту операцию можно сделать лапароскопически или даже с применением систем роботизированной хирургии да-Винчи. При лапароскопической операции хирург вставляет тонкий инструмент для видеокамеры с увеличением (лапароскоп) через небольшой разрез около пупка и вставляет инструменты для удаления ткани эндометрия через другой небольшой разрез. 

Наш клинический опыт говорит нам, что врачи получают лучшие результаты операции, когда эндометриоз удаляется с помощью лапароскопической операции скальпелем, а не прижиганием или лазером. Мы имеем большой опыт работы с лапароскопической техникой, в том числе в случаях очень продвинутого (стадия IV) заболевания. 

Вспомогательные репродуктивные технологии

Вспомогательные репродуктивные технологии, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО, ИКСИ), иногда предпочтительнее консервативной хирургии и приводят к успешной беременности зачастую с первого раза. Врачи часто предлагают один из этих подходов для достижения бременности, если консервативная хирургия неэффективна.

Гистерэктомия

Хирургическое лечение эндометриоза может быть полезно, когда симптомы эндометриоза являются серьезными или когда наблюдается неадекватная реакция на лечение. Хирургия является предпочтительным методом лечения, когда есть анатомическая деформация органов малого таза или обструкции кишечника или мочевого тракта. Хирургические методы лечения эндометриоза может быть либо классифицируется как консервативный, в котором матка и ткани яичников сохраняется, или окончательным, которая включает в себя гистерэктомии (удаление матки), с или без удаления яичников. 

В тяжелых случаях эндометриоза, когда заболевание переходит в четвертую стадию и женщина выходит из репродуктивного периода, операция по удалению матки и шейки матки (тотальная гистерэктомии), а также оба яичника, может быть рассмотрена как вариант лечения эндометриоза. Только гистерэктомия без удаления яичников не является эффективной - гормон эстрогена вырабатывают яичники, он может стимулировать оставшиеся очаги эндометриоза и причинять боль пациентке. Гистерэктомия применяется только в крайних случаях, очень редко для женщин в репродуктивном возрасте. 

Преимущества лечения эндометриоза в Австрии

Мы поможем попасть на консультацию узкоспециализированного врача-гинеколога, с которым вы почувствуете себя комфортно в обсуждении вариантов лечения эндометриоза. Вы также можете получить второе мнение врача из другой клиники перед началом любого лечения, чтобы убедиться, что вам объяснили все варианты лечения и возможные результаты терапии.


Отправить запрос на лечение

Ваше имя: Ваша эл. почта
Ваши телефоны* Проверьте правильность заполнения!
Загрузить файл: Загрузить файл:
Загрузите ваши выписки, снимки или отправьте всю информацию
на эл. адрес: info@is-med.com

Выберите Австрийскую клинику:

   
  
 
  
  
  
 
Ваше сообщение:



Дополнительная информация по лечению в Австрии

Категория: Виды операций | Просмотров: 1769
Теги: рак яичников, гинекология, яичники, Эко, робот, Гистерэктомия

Клиники АвстрииЗаболеванияВиды операций
Связаться с клиникой