Лечение в Европе, город Вена
Главная » Заболевания » Деменция

07.11.2013
Деменция

$ENTRY_NAME Деменция или слабоумие - это термин, описывающий набор симптомов, которые включают снижение интеллекта, мешающего нормальному существованию людей, проявляющимися в нарушении или утрате основных жизненных функций, такие как память, речь, восприятие, суждение; потеря эмоционального или физического контроля за своим телом.

Существуют различные схемы классификации деменции, затрагивающей: 
  • корковые участки головного мозга (память, речь, мышление, социальное поведение), 
  • подкорковые (эмоции, движение, память), 
  • прогрессирующие (когнитивные способности ухудшаются с течением времени), 
  • первичные изменения (результаты конкретного заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или расеянный склероз)
  • вторичные изменения (происходит из-за болезни или травмы). 

Типы деменции

  • Болезнь Альцгеймера (AD): является наиболее распространенной причиной слабоумия у людей старше 65 лет и возможно, связана с образованием амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, блокирующих или нарушающих почти все функции мозга, включая память, движение, речь, суждения, поведение и абстрактное мышление. 
  • Сосудистая деменция: является второй наиболее распространенной причиной деменции, вызванной повреждением мозга от цереброваскулярных патологий или сердечно-сосудистых заболеваний (родовые травмы, от ударов) или другие проблемы, которые препятствуют функционированию сосудов, часто ассоциируется с болезнью Альцмейгера, но изменение личности происходит только в конце заболевания на фоне органического поражения головного мозга. 
  • Деменция с тельцами Леви: является органическим поражением головного мозга, когда нервные клетки в коре головного мозга умирают, а другие, содержащие аномальные структы (тельца Леви), начинают разпространяться. Симптомы этого типа деменции совпадают с болезнью Альцгеймера, но включают в себя галлюцинации, шаркающую походку, изменение осанки, паркинсонизм. 
  • Лобно-височная деменция: такая деменция связана с дегенерацией нервных клеток в лобных и височных долях головного мозга и некоторые ученые нашли доказательства генетический фактор (многие имеют семейную историю заболевания); начало проявления симптомов у пациентов (обычно в возрасте 40 - 65 лет) проявляется в качестве снижения интеллекта, развитие проблем социального поведения, такие как воровство, пренебрежение обязанностями, повышение аппетита, компульсивное поведение и возможные снижения двигательных навыков и потеря памяти. 
  • ВИЧ-ассоциированная деменция: из-за инфекции головного мозга с ВИЧ-инфекцией; симптомы включают в себя нарушение памяти, апатия, социальная изоляция и проблемы с концентрацией. 
  • Болезнь Хантингтона: это наследственность заболевание, вызванное дефектным геном. Дети человека с этим забоелвнаием имеют 50% вероятность получения болезни, к тому же это относится как к матерям, так и к отцам. Симптомы болезни Хантингтона начинают проявляться в 30-40 летнем возрасте, прежде всего, это личностные изменения, такие как беспокойство, депрессия, склонность к суициду, хорея - непроизвольные прерывистые, аритмичные судороги, движения всего тела. 
  • Боксерская деменция: также называется синдромом боксера, ее развитие связано с травматическими повреждениями (часто многократными) головного мозга; симптомами деменции обычно проявляются слабоумие и паркинсонизм (тремор, нарушения походки), также другие изменения в зависимости от локализации черепно-мозговой травмы.
  • Кортикобазальная дегенерация: является прогрессирующей атрофией нервных клеток в различных областях мозга, симптомы начинают проявляться в возрасте около 60 лет и отражаются на одной стороне тела. Симптомы кортикобазальной деменции включают нарушение координации движения, визуально-пространственных проблем восприятия, которые могут прогрессировать до потери памяти, речи и дисфагии (затруднение глотания). 
  • Деменция Крейтцфельдта-Якоба: является редким заболеванием, которое кажется связано с мутацией гена, что приводит к быстрой денегерации личности (смерть наступает приблизительно через год после развития первых симптомов), у многие пациенты развивается кома, прежде чем они умрут. Возраст большинства пациентов - старше 60 лет.
  • Другие редкие наследственные деменции: - Большинство из этих заболевания развиваются у людей в возрасте 50 - 60 лет, причем многие пациенты имеют различные симптомы и у них резко нарушаются основные рефлексы, начинают проявляться галлюцинации, паралич и кома развиваются быстро до смертельного исхода, примеры некоторые из названий этих заболеваний: синдром Герстман - Штрауслера - Шейнкера, семейная британская деменции, семейное Датское слабоумие и фатальная семейная бессонница. 
  • Вторичная деменция: Эти деменции встречаются у больных с другими расстройствами движения, такие как болезнь Паркинсона или рассеянный склероз и может включать симптомы любого из вышеупомянутых типов деменции. 
  • Деменция у детей: некторые инфекции, травмы головного мозга или его отравление может привести к деменции у детей и взрослых, есть некоторые виды деменции, которые уникальны для детей и могут привести к психическим проблемам, судорогам, снижению или потере двигательных навыков, слепоте, нейродегенеративных изменений и даже смерти, многие из этих типов деменции наследуются, такие как болезнь Ниманна-Пика, болезнь Баттен, заболевание Лафора и митохондриальные нарушения. 
Другие причины, которые могут привести к слабоумию: реакции на лекарственные препараты, эндокринные и метаболические проблемы, недостаток питания, инфекции, субдуральная гематома, отравления, опухоли мозга, гипоксия (недостаток кислорода) сердца и легких.

Причины деменции

Как правило, причиной деменции является результат от гибели и повреждение нервных клеток в головном мозге, также причиной может быть генетика и, возможно формирование различных типов включений в клетках головного мозга, хотя некоторые исследователи полагают, что определенные включения атипичных клеток может быть только стороной или последствием основного заболевания.

Факторы риска развития деменции включают преклонный возраст, генетика (семейная история), курение, употребление алкоголя, атеросклероз, высокий уровень холестерина, диабет, высокий уровень гомоцистеина в плазме, умеренными когнитивными нарушениями, синдром Дауна или органическое поражение нервной системы.

Диагностика деменции

Деменция диагностируется с помощью многих методов, прежде всего это медицинская история и семейный анамнез пациента, медицинский осмотр, неврологические тесты, когнитивные и нейрофизиологические тесты, КТ, МРТ и другие сканирования мозга, психические тесты, электроэнцефалограмма, анализы крови, психиатрическая экспертиза и другие симптоматические тесты.

Лечение деменции

Большинство методов лечения деменции в Австрии не излечивают болезнь, но могут ее остановить. Существуют методы лечения и лекарства, которые могут уменьшить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания, специальные диеты, жесткий контроль глюкозы у больных сахарным диабетом, интеллектуальные стимулирующие занятия, снижение уровня холестерина и гомоцистеина, регулярные физические упражнения, специальное образование, контроль воспаления тканей организма, использованием НПВС, стероидов и, возможно, других лекарств.

Новое в лечении деменции и болезни Альцмейгера! Нейростимуляция головного мозга на специальном оборудовании - время реабилитации около 8-10 недель, результат закрепляется надолго, останавливая заболевание и добиваясь значительной регрессии. В ближайшем будущем - нейростимуляция и для больных Паркинсоном и рассеянным склерозом.

В каждом конкретном случае в задачу невролога входит оценка полной картины заболевания пациента. Для маленьких детей есть специальные группы реабилитации, для взрослых - реабилитацилнные программы. В задачу врачей входит прежде всего обучение родителей / членов семьи в уходе за пациентом, а также помощь в правильном развитии и возможному преодолению физического недуга.

Отправить запрос на лечение

Ваше имя: Ваша эл. почта
Ваши телефоны* Проверьте правильность заполнения!
Загрузить файл: Загрузить файл:
Загрузите ваши выписки, снимки или отправьте всю информацию
на эл. адрес: info@is-med.com

Выберите Австрийскую клинику:

   
  
 
  
  
  
 
Ваше сообщение:



Дополнительная информация по лечению в Австрии

Категория: Заболевания | Просмотров: 1180
Теги: нервы, деменция, Неврология, гены, склероз

Клиники АвстрииЗаболеванияВиды операций
Связаться с клиникой